قال باحثون بريطانيون إن أكل السمك مرتين أسبوعياً يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض الكلى عند المصابين بمرض السكري.
ووجدت الدراسة، التي شملت حوالي 22 ألف بالغ بمن فيهم 517 من المصابين بمرض السكري، أنه إذا أكل هؤلاء أقل من حصة غذائية من السمك أسبوعياً تزداد كمية البروتين في البول لديهم بمعدل أربع أضعاف مقارنة بنظرائهم الذين لا يتناولون ما لا يقل عن حصتين غذائيتين من هذا المادة أسبوعياً.
وفي هذا السياق، قالت الدكتورة أمندا أدلر من المركز الطبي لعلم الاوبئة في مستشفى أدنبروكس في كامبريدج ببريطانيا "إن التركيب الفريد للمواد الغذائية في السمك" يمكن أن يكون مفيداً لعمل الكليتين لأنه يزيد مستوى الغلوكوز ويحسن البلازما.
أضافت إن أكل السمك يمكن أن يخفض خطر تشكّل مادة البروتين في البول عن طريق التحكم بالغلوكوز وخفض ضعط الدم